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02/03/2021 - 02:02
Luis López supervisa el protocolo de hostelería segura en A Estrada y elogia la responsabilidad del sector y los clientes en los 455 establecimientos de Deza y Tabeirós

A Estrada, 2 de marzo de 2021.- El delegado territorial de la Xunta de Galicia en Pontevedra, Luis López, supervisó esta mañana en A Estrada el protocolo de hostelería segura diseñado por el Gobierno gallego en el marco de las medidas de apertura y desescalada tras la tercera ola de la covid-19 y elogió la responsabilidad del sector y de los clientes en los 455 establecimientos de las comarcas de Deza y Tabeirós-Montes en este primer fin de semana.

El representante autonómico incidió en la necesidad imperiosa de seguir “por esta línea y no bajar en ningún momento la guardia en el cumplimiento y respeto a los aforos -30% en el interior y 50% en terrazas- y, por parte de los clientes, en la colocación permanente de la mascarilla para no tener repuntes en los contagios y evitar que se den pasos atrás”.

“Hay que evitar por todos los medios, sin dejar de disfrutar de manera responsable de nuestra hostelería, que se den pasos atrás, ya que todos queremos que bares, cafeterías y restaurantes sigan abiertos, pero incluso yendo más allá, tenemos que ser muy cuidadosos y ambiciosos para que se pueda avanzar y, si las cosas siguen bien, se pueda ampliar su horario”, manifestó el delegado territorial, que destacó que hubo un cumplimiento generalizado de las medidas de hostelería segura elaboradas por la Xunta en estas comarcas y en la práctica totalidad de Galicia.

Luis López, que acudió a la comprobación de este protocolo en la Cervecería Eureka con el alcalde de A Estrada, José López, también reveló que la Xunta está haciendo un enorme despliegue para el control de las medidas a través de la Policía Autonómica, que expidió 140 denuncias en este primer fin de semana, y de un refuerzo con los inspectores de Sanidad, que realizaron 4.100 controles en el mes de febrero. “El Gobierno gallego va a poner todo de su parte para ayudar a los hosteleros a evitar conductas incívicas y a acotar la irresponsabilidad de unos pocos, que puede arruinar el esfuerzo de todos”, detalló.

Por lo demás, recordó que los hostaleros tienen de plazo hasta este viernes, 5 de marzo, para detallar adecuadamente en sus fachadas y accesos los correspondientes carteles informativos con los aforos máximos detallados, para facilitar el cumplimiento por los clientes y la vigilancia por parte de las fuerzas de seguridad, y con el código QR de localización para acometer rastreos en caso de algún contagio. Hace falta señalar que los nuevos aforos sanitarios y los carteles informativos pueden calcularse y descargarse a través de la página web Turespazo.

Finalmente, animó a los más de 450 hostaleros de Deza y Tabeirós-Montes a concurrir al 2º Plan de Rescate de la Xunta de Galicia, que ya está en marcha y pretende paliar los efectos del mes de cierre con motivo de la tercera ola. Así, recordó que en la primera convocatoria se beneficiaron 367 negocios de la zona, lo que supuso algo más del 80% del padrón de esta actividad económica, con unas ayudas globales por más de 1,1 millones de euros. “El Gobierno gallego está apoyando decididamente en todos los ámbitos, como ninguna otra administración de España, al sector hostelero y vamos a seguir así hasta que se supere esta situación. Tienen nuestro compromiso, que además lo estamos demostrando con los hechos”, concluyó Luis López.